Pengaruh Kedisiplinan Dan Motivasi Belajar Murid Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPS - Haidar, Haidar; Basri, H.M; Idawati, Idawati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan dan motivasi terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS SD Negeri 27 Pulau Sanane Kecamatan Liukang Tangaya Kabupaten PangkepPenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex-post facto untuk meneliti hubungan sebab-akibat dilakukan yang tidak dimanipulasi atau tidak diberi perlakuan oleh peneliti. Penelitian sebab-akibat dilakukan terhadap program, kegiatan, kegiatan atau kejadian yang telah berlangsung atau telah terjadi. Adanya hubungan sebab-akibat didasarkan atas kajian teoritis, bahwa sesuatu variabel disebabkan atau dilatarbelakangi variabel tertentu.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kedisiplinan Murid (X1) dan variabel Motivasi Belajar Murid (X2) secara simultan terhadap variabel Hasil Belajar (Y). dari hasil analisis regresi pada tabel di atas terdapat koefisien korelasi (R) sebesar 0. 55 dengan tingkat hubungan Cukup Kuat,