OPTIMALISASI TINDAKAN PROMOTIF DAN PREVENTIF DENGAN SADARI (PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI) UNTUK DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA MELALUI KEGIATAN POSBINDU DI KAMPUNG NANGGULAN CONDONGCATUR, DEPOK, SLEMAN, YOGYAKARTA - Dwi Ratnaningsih; Chici Riansih; Harpeni Siswatibudi; Aglita Janis Rupita (Permata Indonesia, 2022)
Pemeriksaan payudara anda sendiri atau disingkat Sadari secara berkala dapat menjadi aktivitas yangpenting untuk mencegah secara dini menemukan kanker payudara sehingga kanker payudaracenderung berhasil diobati. Periksa Payudara Sendiri (Sadari) adalah pemeriksaan payudara yangdilakukan kita sendiri dengan belajar mandiri yaitu melihat dan memeriksa perubahan payudaranyasendiri setiap bulan. Pemeriksaan yang dilakukan secara berkala akan membantu mengetahui adanyabenjolan atau bahkan masalah lain dari sejak awal walaupun masih berukuran kecil sehingga lebihefektif untuk diobati. Tujuan kegiatan pengabmas ini adalah untuk memberikan pengetahuan deteksidini kanker payudara. Populasi dalam kegiatan pengabdian ini adalah seluruh ibu yang hadir pada saatkegiatan di Posbindu di Kampung Nanggulan, Condongcatur, Depok Sleman, Yogyakarta. Denganadanya kegiatan ini diharapkan ibu-ibu mampu untuk melakukan dan mempraktekkan langsungSADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) dengan seperti itu maka kita akan lebih mudah untukmendeteksi dini kanker payudara sehingga kanker payudara akan segera diobati.Kata Kunci : SADARI, Kanker Payudara