Penelusuran Alumni Dalam Rangka Penyaluran Lulusan Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fio Unesa - Yuhantini, Eva Ferdita; Prianto, David Agus; Subagio, Irmantara; Faruk, Mohammad; Bulqini, Arif (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Upaya penelusuran alumni Prodi PKO sangat diperlukan untuk mengetahui relevansi program pendidikan yang dilaksanakan terhadap kebutuhan dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data alumni untuk tahun lulusan 2020 dan 2021. Penelitian ini menggunakan skema penelitian Kebijakan Fakultas, khususnya menjadi penelitian khusus pada bidang kemahasiswaan dan alumni. Hasil yang didapatkan bahwa sumber dana untuk biaya kuliah didominasi oleh biaya sendiri/keluarga dengan persentase 57,4%, bidikmisi 37,6% dan beasiswa swasta dengan persentase 5%. Tingkat Pendidikan yang tepat saat alumni berada didunia kerjanya banyak yang menjawab setingkat lebih tinggi sebanyak 67 alumni, serta 57 alumni menjawab tingkat yang sama. Peran metode pembelajaran yang efektif menurut alumni adalah perkuliahan sebesar 15%, praktikum 15%, dan praktek kerja lapangan 15%. Untuk metode yang kurang efektif adalah demontrasi hanya 13%. Sebanyak 32,6% alumni yang mendapat pekerjaan sebelum lulus kerja dan 42,6% setelah lulus kerja. Masa tunggu alumni untuk mendapatkan pekerjaan hanya sebelum 3 bulan setelah lulus dengan persentase 62%. Mayoritas lulusan PKO angkatan 2020 dan 2021 mendapatkan pekerjaan di instansi pemerintahan dengan persentase 37,87% sedangkan yang kedua mendapatkan perkerjaan di perusahaan swasta sebesar 37,12 %. Kesimpulan yang didapatkan bahwa penelusuran alumni dari total 225 alumni lulusan tahun 2020 dan 2021 yang sudah mengisi sebanyak 141 alumni dan yang belum mengisi sebanyak 84 alumni.