PENYULUHAN PENTINGNYA GIZI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI PADA MASA REMAJA AKHIR DI RUMAH TAHFIZH IZZATUL QURAN YOGYAKARTA - Elly Naila Fauziah (Permata Indonesia, 2022)
Latar belakang: Menurut UU No. 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan, kesehatan reproduksi adalah keadaan sehat secara utuh dari fisik, mental, sosial, yang berkaitan dengan sistem, fungsi, dan proses reproduksi laki-laki dan perempuan. International Planned Parenthood Federation (IPPF) pada tahun 1996 merumuskan 12 hak-hak reproduksi, yang salah satunya ialah hak mendapatkan informasi dan Pendidikan, yaitu setiap individu mempunyai hak atas informasi dan pendidikan mengenai kesehatan reproduksi dan seksual termasuk jaminan kesehatan dan kesejahteraan perorangan maupun keluarga. Rumah Tahfidz Izzatul Quran Yogyakarta merupakan suatu lembaga pendidikan quran yang bersifat mukim, yang mana keseluruhan peserta didiknya merupakan perempuan pada masa remaja akhir (18- 24 tahun). Pendidikan terkait pentingnya Kesehatan reproduksi menjadi penting, mengingat bahwa setiap orang memiliki hak untuk mendapatkan pendidikan terkait Kesehatan reproduksi. Di samping itu, pada masa remaja akhir inilah pendidikan gizi dalam kesehatan reproduksi tepat untuk diberikan untuk bekal mereka dalam menghadapi masa reproduktif (20-35 tahun). Metode pelaksanaan: Menggunakan kuesioner pre-test dan post-tes, serta penyuluhan (diberikan satu kali pertemuan). Hasil dan pembahasan: Terdapat perbedaan hasil pre-test dan post-test, diperoleh peningkatan rata-rata pengetahuan remaja dari 5.70 (pre-test) menjadi 8.60 (post-test). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan Sig. 2 tiled 0,00 (<0,025), menunjukkan H0 ditolak, sehingga terdapat hubungan antara penyuluhan dengan peningkatan pengetahuan kader dalam memberikan edukasi. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat melalui penyuluhan terhadap remaja ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja. Penyuluhan ini perlu selalu dilakukan secara berkala dan terjadwal dengan topik dan kegiatan yang berhubungan dengan Gizi dalam Kesehatan Reproduksi.Kata Kunci: Gizi Remaja; Promosi Kesehatan; Kesehatan Reproduksi