PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD - Hasanah Hasanah; Susanti Faipri Selegi; Puji Ayurachmawati (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SD Negeri 1 Saptoharjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yaitu one group pretest postets design. Dengan jumlah sampel yaitu seluruh kelas IV SD Negeri 1 Saptoharjo dengan jumlah 18 siswa, teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian ini adalah sampling jenuh. Kemudian teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa 20 soal pilihan ganda. Selanjutnya data dianalisis menggunakan hipotesis uji-t berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai rata-rata tes awal (pretest) 56,16 dengan kategori kurang dan rata-rata tes akhir (posttest) 82,27 dengan kategori baik. Berdasarkan hasil uji-t ditemukan bahwa nilai > atau 1,793 >1,740. Dengan demikian disimpulkan bahwa Ha diterima Ho ditolak atau adanya pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran IPS Kelas IV SD Negeri 1 Saptoharjo.