Pengembangan Soal Penalaran Tipe TIMSS Konten Aljabar Kelas VIII - Freti Lesiana; Ely Susanti; Ratu Ilma Indra Putri; Nyimas Aisyah (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal penalaran tipe TIMSS konten aljabar yang valid dan praktis. Metode yang digunakan adalah design research tipe development studies yang melalui dua tahap yaitu preliminary dan formative evaluation yang terdiri dari self-evaluation, expert review, one-to-one, small group, dan field test. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah walkthrough, wawancara, dan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII. 1 SMP N 19 Palembang. Hasil dari penelitian ini menghasilkan (1) suatu produk soal penalaran matematika tipe TIMSS konten aljabar sejumlah 5 soal berbentuk soal uraian yang valid dan praktis. (2) soal matematika tipe TIMSS konten aljabar yang dikembangkan mempunyai efek potensial terhadap kemampuan penalaran siswa dimana skor rata-rata siswa mencapai 75,7 yang dikategorikan baik.