ANALISIS SUMBER PEMBELAJARAN LOKAL PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV - Yuyun Paherli Pahrir; Muhamad Idris; Erfan Ramadhani (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Pembelajaran lokal saat ini sangat mendukung proses pembelajaran hal ini terbukti bahwa pembelajaran lokal mampu meningkatkan minat siswa dalam proses pembelajaran dan mempermudah guru dalam proses pembelajaran khususnya pada pelajaran IPS kelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Kurikulum (KI, KD, dan Tujuan Pembelajaran) di SD Islam Al-Alifah Jakabaring yaitu Kurikulum 2013. Penerapan pembelajaran lokal pada materi IPS di SD Islam Al-Alifah khususnya pada materi IPS Kelas IV sudah menerapakan pembelajaran lokal dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam proses pembelajaran yaitu discovery Inquiri. Perkembangan karakteristik siswa sesuai dengan lingkungan karakteristik yang dimiliki siswa cenderung bersifat positif, selain itu di SD Islam mempunyai 7 kata ajaib anak Al-Alifah yaitu (Maaf, Permisi, Tolong, Bolehkah, Silahkan, Terima Kasih dan Alhamdulilah) yang diterapkan kepada siswa. Potensi sumber belajar dari lingkungan sekitar sebagai sumber pembelajaran lokal. Lingkungan di SD Islam Al-Alifah sudah mendukung proses pembelajaran baik fasilitas maupun media yang disediakan untuk menunjang proses pembelajaran.