PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-FLASHCARD TERHADAP KETERAMPILAN BERCERITA SEJARAH LAHIRNYA PANCASILA SISWA KELAS V SD - Hikmah Ayu Lastari; Destiniar Destiniar; Susanti Faipri Salegi (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan media pembelajaran e-flashcard yang memenuhi kriteria valid, praktis dan memiliki efek potensial sehingga siswa mampu menguasai keterampilan bercerita materi sejarah lahirnya Pancasila dengan mudah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development. Model pengembangan yang digunakan adalah 4D (Define, Design, Development and Dissemination). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 10 Banyuasin 1. Data penelitian ini diperoleh dari angket validasi, angket respon siswa dan guru serta tes unjuk kerja keterampilan bercerita siswa. Hasil penelitian berdasarkan angket validasi dari tim ahli yang menilai kualitas tampilan media dan penyajian materi secara keseluruhan memperoleh skor presentase 94,6% dengan kategori sangat valid dan layak digunakan. Angket kepraktisan keseluruhan siswa memperoleh skor presentase 93,3% dengan kategori sangat praktis dan angket kepraktisan keseluruhan guru memperoleh skor presentase 87,17% dengan kategori sangat praktis. Hasil efek potensial keseluruhan siswa memperoleh skor 79,37 yang diperoleh dari tes unjuk kerja keterampilan bercerita siswa materi sejarah lahirnya Pancasila dengan kategori baik. Berdasarkan hasil yang telah dikembangkan oleh peneliti yang berjudul pengembangan media pembelajaran e-flashcard terhadap keterampilan bercerita sejarah lahirnya Pancasila siswa kelas V SD disimpulkan bahwa e-flashcard yang telah dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid, praktis dan memiliki efek potensial.