Alih Kode dan Campur Kode pada Episode Nerror di kanal Youtube Nessie Judge - Gunawan, Diki; Rani Gustiasari, Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian alih kode dan campur kode ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode serta faktor yang melatarbelakangi terjadinya alih kode dan campur kode pada episode Nerror di kanal youtube Nessie Judge. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori sosoiolinguistik yang dikemukakan Hymes dalam buku Drs. Suwito sosiolinguistik teori dan problema. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode simak dan menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan diikuti dengan teknik catat. Penelitian ini di analisis dengan menggunakan metode padan dan agih. Berdasarkan temuan alih kode dan campur kode pada episode nerror di kanal youtube Nessie judge, data yang diperoleh adalah dari 8 video 117 data dari 52 kutipan. Penelitian ini menghasilkan satu bentuk alih kode, yakni bentuk ke luar (ekstern) sejumlah 9 data. Bentuk campur kode yang ditemukan terdiri dari 6 bentuk, yakni bentuk kata sejumlah 23 data, frasa sejumlah 11 data, klausa sejumlah 13 data, baster 2 data, idiom 1 data, dan pengulangan sejumlah 3 data. Adapun faktor yang melatarbelakangi terjadinya alih kode ditemukan 4 data, yakni faktor penutur sejumlah 2 data, lawan tutur sejumlah 2 data, topik atau pembahasan sejumlah 3 data, dan hanya untuk bergengsi sejumlah 2 data. Faktor yang melatarbelakangi terjadinya campur kode pada penelitian ini terbagi menjadi 3, yakni faktor identifikasi peranan sejumlah 12 data, identifikasi ragam sejumlah 5 data, dan faktor keinginan untuk menjelaskan dan menafsirkan sejumlah 29 data.