The effectiveness of using interactive multimedia in solving problems for class VIII MTS Nurul Jadid students in Informatics learning - Rifki Firdaus; Miftahus Surur; Siti Seituni (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas pemanfaatan multimedia interaktif pada siswa dalam pemecahan masalah informatika ditinjau dari kemampuan siswa MTs Nurul Jadid tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah dua siswa kelas VIII MTs Nurul Jadid dengan kemampuan Informatika yang berbeda yaitu tinggi dan sedang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes pemecahan masalah, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dianalisis pada setiap teknik pengumpulan data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pemanfaatan multimedia interaktif dalam pemecahan masalah dari masing-masing siswa adalah berbeda, pada siswa berkemampuan informatika tinggi menunjukkan efikasi diri yang tinggi, siswa berkemampuan informatika sedang menunjukkan efikasi diri yang rendah, namun secara keseluruhan penggunaan multimedia interaktif dalam proses pembelajaran efektif karena tidak membuat siswa jenuh dalam proses pembelajaran. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan posisi multimedia interaktif untuk terus dimanfaatkan, terutama dalam implementasi pemecahan masalah.The purpose of this study was to see the effectiveness of using interactive multimedia for students in solving informatics problems in terms of the student's abilities at MTs Nurul Jadid for the 2021/2022 academic year. This type of research is descriptive qualitative. The subjects of this study were two class VIII students of MTs Nurul Jadid with different Informatics abilities, namely high and medium. Data collection techniques in this study were observation, interviews, problem-solving tests, and documentation. Data analysis in this study was analyzed in each data collection technique. The results of the data analysis show that the level of effectiveness of using interactive multimedia in solving the problems of each student is different. Students with high informatics skills show high self-efficacy, and moderate informatics students show low self-efficacy. However, overall the use of interactive multimedia in the process is effective learning because it does not make students bored in the learning process. The contribution of this research lies in strengthening the position of interactive multimedia to continue to be utilized, especially in the implementation of problem-solving.