POLA KOMUNIKASI UMAT BERAGAMA MUSLIM DAN HINDU - Yohandi yohandi; Nur Fajriyah (Fakultas Dakwah Universitas Ibrahimy, 2019)
Pola komunikasi pada dasarnya merupakan sebuah bentuk hubungan antara dua orang atau lebih dengan dicirikan oleh hubungan komplementaris dan simentris. Umat Muslim dan Hindu yang ada di desa Loloan Barat dijadikan sebagai barometer keamanan Bali. Salah satu faktornya adalah karena mampu mempertahankan nilai keharmonisannya. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu dalam menciptakan sebuah keharmonisan antarumat beragama, setiap individu dengan ajaran agama mereka masing-masing serta lewat komunikasinya memiliki potensi untuk menjalin sebuah interaksi yang sangat baik dengan orang lain tanpa mengenal perbedaan. Karena pada dasarnya, setiap masyarakat yang bersifat heterogen harus memiliki sifat saling menghormati dan menghargai pada setiap perbedaan-perbedaan yang ada. Karena nilai keharmonisan umat beragama terletak pada indahnya kebersamaan jika bisa berdampingan dengan adanya perbedaan.