KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DAN SOLIDARITAS DI ORGANISASI IKSASS ALUMNI DKI JAKARTA - A khairudin; Dian Permata Sari (Fakultas Dakwah Universitas Ibrahimy, 2019)
Komunikasi antarbudaya merupakan sebuah kajian dalam meneliti organisasi IKSASS Alumni DKI Jakarta. Hal ini digunakan karena anggota yang tergabung dalam organisasi tersebut memiliki kultur budaya yang berbeda-beda, yaitu budaya Betawi, Madura dan Jawa. Pembentukan solidaritas pada anggota menggunakan komunikasi konservatif tetapi juga modern, dengan memanfaatkan teknologi informasi seperti Whats App. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) bentuk komunikasi antarbudaya di organisasi IKSASS Alumni DKI Jakarta adalah bentuk komunikasi konservatif dengan tetap memanfaatkan teknologi informasi seperti What’s App, serta menggunakan bahasa Indonesia dalam berkomunikasi; (2) faktor penghambat komunikasi antarbudaya adalah adanya unsur etnosentrisme, perbedaan persepsi, serta perbedaan status sosial ekonomi; dan (3) hasil dari komunikasi antarbudaya dan solidaritas ialah anggota dapat memahami karakter dari masing-masing anggota yang berbeda budaya serta dapat meningkatkan status sosial bagi para anggota yang ada didalam organisasi IKSASS Alumni DKI Jakarta.