ANALISIS TEORI PERSON CENTERED THERAPY DALAM PERSPEKTIF BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM - M. Syakur; Hanik Mufaridah (Fakultas Dakwah Universitas Ibrahimy, 2019)
Teori person centered therapy berlandaskan suatu filsafat tentang bagaimana manusia menyusun dirinya sendiri menurut persepsi-persepsinya tentang kenyataan. Orang termotivasi untuk mengaktualisasikan diri dalam kenyataan dipersepsinya. Maka diperlukan adanya konsep diri dalam menghadapi masalah yang dihadapi tersebut, agar mencapai aktualisasi diri yang seseorang miliki. Manusia memiliki kesanggupan untuk mengarahkan diri dan melakukan perubahan pribadi yang konstruktif. Sedangkan bimbingan dan konseling Islam berupaya membantu individu belajar mengembangkan atau kembali kepada fitrah iman, dengan cara memberdayakan (enpowering), fitrah-fitrah (jasmani, rohani, nafs, dan iman) mempelajari dan melaksanakan tuntutan Allah dan Rasul-Nya, agar fitrah-fitrah yang ada pada individu berkembang dan berfungsi dengan baik dan benar.