UPAYA BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM TERHADAP RASA PERCAYA DIRI - Sadikin Zohri; Samsul Arifin; A. Khairuddin (Fakultas Dakwah Universitas Ibrahimy, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi rasa percaya diri, upaya bimbingan konseling Islam dalam meningkatkan rasa percaya diri, dan hasil bimbingan konseling Islam dalam meningkatkan rasa percaya diri seorang remaja di Panti Asuhan Al-Fathiyah Yasin desa Pringgarata kabupaten Lombok Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisa deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Rasa percaya diri seorang remaja dapat meningkat dengan memberi kesempatan kepada individu untuk mencoba sesuatu, memberi pujian dan harapan, tidak diejek dan dicemooh, memberikan kepercayaan pada individu, serta adanya peran serta keluarga dalam proses perkembangannya. (2) Upaya bimbingan konseling Islam yang dilakukan oleh konselor melalui beberapa langkah yaitu identifikasi masalah, diagnosis, prognosis, tritmen, evaluasi dan follow up (3) Hasil bimbingan konseling Islam dalam meningkatkan rasa percaya diri seorang remaja yang dinyatakan berhasil dengan prosentase 80% dan standart uji 75%-100%. Hasil ini dapat dilihat dengan adanya perubahan-perubahan perilaku klien, yang mana gejala-gejala penyebab klien kurang percaya diri sudah berkurang setelah adanya treatment dengan bimbingan konseling Islam.