INSIDENS HIPODONSIA PADA ANAK DENGAN SINDROM DOWN - Willyanti Soewondo (Universitas Padjadjaran, 2022)
Hipodontia adalah tidak adanya gigi secara kongenital dengan satu atau lebih gigi hilang. Hipodonsia terjadi pada anak dengan Sindrom Down. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian hipodontia pada anak dengan Sindrom Down. Dalam studi cross sectional ini, sejumlah 26 anak dengan Sindrom Down diikutsertakan dalam penelitian ini kriteria Sindrom Down ditentukan oleh dokter anak berdasarkan manifestasi klinis, analisis kromosom, sementara hipodonsia ditentukan bila satu atau lebih gigi hilang dalam setiap rahang, dan tidak adanya benih gigi dengan pemeriksaan radiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hipodontia terjadi pada 8 anak (32,5%) dan mengenai gigi insisiv lateral pada semua anak dengan hipodonsia dari 26 anak. Hipodontia terjadi pada anak dengan Sindrom Down dan gigi insisiv lateral adalah gigi yang paling sering terkena.Hypodontia is the congenital absence of teeth with one or more teeth missing. Hypodontia occurs in children with Down Syndrome. The aim of this study was to determine the incidence of hypodontia in children with Down syndrome. In this cross-sectional study, a total of 26 children with Down Syndrome were included in the study. The criteria for this syndrome were determined by the children based on clinical manifestations, chromosomal analysis, while hypodontia was determined when one or more teeth were missing in each tooth, and the absence of totth germ by radiographic examination. The results showed that hypodontia occurred in 8 children (32.5%) and affected the lateral incisors in all children with hypodontia out of 26 children. Hypodontia occurs in children with Down Syndrome and the lateral incisors are the teeth most commonly affected.