KEGIATAN “SELAMATKAN LAUT KITA” SEBAGAI MEDIA EDUKASI PEDULI LINGKUNGAN LAUT DAN SOSIALISASI DAMPAK PEMANASAN GLOBAL DI KABUPATEN CIREBON - Sheila Zallesa (Universitas Padjadjaran, 2022)
Kerusakan lingkungan laut diakibatkan oleh perbuatan manusia. Diantara dampak dari perbuatan manusia itu adalah pemanasan global dan pencemaran lingkungan. Lingkungan laut sensitif akibat dari perubahan lingkungan dan pencemaran. Kabupaten Cirebon yang dimana masyarakat berprofesi sebagai nelayan terkena dampak secara tidak langsung dari pemanasan global dan pencemaran lingkungan. Salah satu dampak bagi nelayan adalah berkurangnya hasil tangkapan ikan. Sehingga diperlukan edukasi mengenai peduli lingkungan laut dan dampak pemanasan global bagi usaha perikanan bagi masyarakat kabupaten Cirebon. Kegiatan dilakukan secara luring dan daring. Kegiatan “Selamatkan Laut Kita” cukup efektif untuk mengedukasi nelayan, siswa dan masyarakat umum di kabupaten Cirebon untuk lebih peduli lagi terhadap lingkungan, terutama laut. Kegiatan webinar cukup efektif mengkampanyekan peduli lingkungan laut untuk khalayak umum dan akademisi.Damaged marine environment mostly caused by human activity. Human activity impact on environment include global warming and environmental pollution. The marine environment is sensitive due to environmental changes and pollution. Cirebon Regency, where people work as fishermen, is indirectly affected by global warming and environmental pollution. One of the impacts for fishermen is the reduced fish catch. There is a need for environmental education that provides people with awareness about the issue of marine environment and global warming impacts especially to Cirebon society. The Activity was conducted both offline and online. The activity with theme of