PENINGKATAN PENGETAHUAN HOME GARDENING SEBAGAI UPAYA KEMANDIRIAN PANGAN KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Linda Riski Sefrina; Milliyantri Elvandari; Risma Rahmatunisa (Universitas Padjadjaran, 2022)
Sejak tahun 2020 telah terjadi pandemi covid-19 yang memberikan dampak pada masyarakat secara ekonomi, seperti penurunan pendapatan bahkan kehilangan pekerjaan. Hal tersebut berdampak pada menurunnya akses pangan masyarakat Indonesia. Salah satu upaya untuk menangani masalah kekurangan pangan di tingkat rumah tangga adalah pembuatan home gardening. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat tentang manfaat dan tata cara home gardening. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam bentuk webinar yang dilakukan melalui Zoom dan Youtube. Metode yang digunakan untuk menilai peningkatan pengetahuan menggunakan kuesioner online (pre-test dan post-test) yang diisi oleh 56 peserta kegiatan. Berdasarkan hasil pengambilan data didapatkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan kategori baik sebanyak 53,6% dan kategori sangat baik 32,1%. Hal tersebut menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan dampak yang baik terhadap peserta, berupa peningkatan pengetahuan tentang home gardening.Since 2020, there has been a Covid-19 pandemic which has an impact on reducing income and losing jobs. This had an impact of decreasing food access for the Indonesian people. One of the efforts to address food insecurity at the household level is home gardening. Therefore, the aim of this activity is to educate the public about the benefits and procedures of home gardening. Community service activities are carried out in the form of webinars which are conducted through Zoom and Youtube. The method used to assess the increase in knowledge used an online questionnaire (pre-test and post-test) which was filled in by 56 participants. Based on the results, it was found that there was an increase in good category knowledge as much as 53.6% and very good category 32.1%. This shows that this activity has a good impact in the form of increasing participants' knowledge about home gardening.