EDUKASI PENGETAHUAN TENTANG PEMANFAATAN TUMBUHAN OBAT PADA MASYARAKAT DI BERBAGAI LOKASI KEDIAMAN MAHASISWA KKN INTEGRATIF UNPAD - Kartiawati Alipin (Universitas Padjadjaran, 2022)
Kekayaan Indonesia akan tumbuhan obat sangat besar. Pemanfaatannya sudah dilakukan sejak berabad yang lalu oleh nenek moyang sebagai ramuan tradisional dalam menyembuhkan berbagai penyakit maupun menjaga kesehatan. Namun seiring dengan perkembangan zaman pengetahuan tentang tumbuhan obat maupun pemanfaatannya semakin menurun. Tujuan penelitian pada kegiatan PPM KKN Integratif Unpad periode Januari-Februari 2022 ini untuk memberikan edukasi pengetahuan tentang manfaat tumbuhan obat yang ada disekitar rumah. Metode yang digunakan yaitu melakukan wawancara terhadap responden mengenai pengetahuan tumbuhan obat, manfaatnya serta keterlibatannya dalam memanfaatkan TOGA, serta kegiatan penyuluhan daring melalui Webinar yang melibatkan mahasiswa KKN integrative Unpad periode Januari-Februari 2022 dan masyarakat di lokasi kediamannya. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan wawancara dalam satu RT dari 20 rumah diperkirakan hanya 20% yang menanam tumbuhan obat, hal ini menunjukkan terjadinya penurunan pengetahuan masyarakat akan manfaat dari tumbuhan obat. Setelah dilakukan edukasi melalui webinar maka didapat hasil pre-test dan post-test pada saat webinar terjadi peningkatan pengetahuan akan manfaat tumbuhan obat dari 75% menjadi 92%.Indonesia's wealth of medicinal plants is very large. Its use has been carried out since centuries ago by the ancestors as a traditional herb in curing various diseases and maintaining health. But along with the times, knowledge about medicinal plants and their use is decreasing. The purpose of the research in the Unpad Integrative KKN PPM activity for the January-February 2022 period is to provide education and knowledge about the benefits of medicinal plants around the house. The method used is conducting interviews with respondents regarding knowledge of medicinal plants, their benefits and involvement in utilizing TOGA, as well as online counseling activities through webinars involving Unpad integrative KKN students for the January-February 2022 period and the community in their residential locations. The results showed that based on interviews in one RT out of 20 houses, it was estimated that only 20% grew medicinal plants, this indicates a decline in public knowledge about the benefits of medicinal plants. After education through the webinar, the results of the pre-test and post-test during the webinar increased knowledge of the benefits of medicinal plants from 75% to 92%.