PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI PUISI DI KELAS V (MIS) ISLAMIYAH LONDUT KEC. KUALUH HULU KAB. LABUHANNBATU UTARA - Khairina Wahyuni (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui (1) hasil belajar dengan menggunakan konvensional; (2) hasil belajar dengan menggunakan kooperatif tipe NHT; (3) pengaruh yang signifikan model kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini ialah Quasi Eksperimen. Populasi penelitian ini ialah seluruh kelas V di Miss Islamiyyah Londut. Sampel ditentukan melalui Teknik total sampling . Berdasarkan Teknik tersebut diperoleh kelas V A sebagai kelas eksperimen dan kelas V B sebagai kelas control. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar Bahasa Indonesia yang dikumpulkan melalui tes objektif pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistic inferesial. Penelitian ini menemuan bahwa (1) Hasil belajar siswa pada kelas V B atau kelas kontrol yang menggunakan model belajar konvensional rata-rata 43, 5; (2) Hasil belajar siswa di kelas V A atau kelas eksperimen dengan menggunakan meodel belahat NHT rata-rata 81,5; (3) Berdasarkan hasil uji T diperoleh Thitung>Ttabel yaitu 2,71>2,00 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modle belajar NHT berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas V SD di Miss Islamiyyah Londut.Kata Kunci: Model kooperatif Tipe Numberhed Head Together (NHT0 dan Hasil belajar Siswa.