HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN KINESTETIK DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA. KARYA PANCA BUDI LUBUK PAKAM T.A 2020/2021 - Sihati Sihati; Sapri Sapri (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah (1) untuk mengetahui kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun RA Karya Panca Budi Lubuk Pakam T.A. 2021/2022; (2) untuk mengetahui perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun RA Karya Panca Budi Lubuk Pakam T.A. 2021/2022; (3) untuk mngetahui ada tidaknya hubungan antara keccerdasan kinsetetik anak dengan kecerdasan motorik kasar anak RA Karya Panca Budi Lubuk Pakam T.A. 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuisioner atau angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Teknik korelasi produt moment. Populasi dan sample dalam penelitian ini sama berjumlah 30 orang. Dari hasil penelitian bahwa terdepat hubungan antara kecerdasan kinestetik dengan perkembangan motoric kasar anak sebear 0,741 atau 74%. Berdasarkan uji hipotesisi diperoleh bahwa nilai Thitung lebih besar dari nilai Ttabel (5,841>2,045) sehingga dapat dikatakan signifikan. Kecerdasan kinestetik anak dengan perkembangan motoric asar anak di RA Karya Panca Budi Lubuk Pakam berkembang sesuai harapan. Semakin tinggi kecerdasan kinestetik anak maka perkembangan motoric kasar anak juga akan semakin tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan kinestetik anak dengan perkembangan motoric kasar anak usia dini.Kata Kunci: kecerdasan kinestetik, perkembangan motorikkasar.