PROTOTYPE APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL MATA PELAJARAN BIOLOGI UNTUK PENGENALAN ORGAN TUBUH MANUSIA - Rezky Izzatul Yazidah Anwar; Jauhari Maulani; Rina Alfah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Sebagai Pendukung pembelajaran biologi dasar yang semula hanya menggunakan pedoman buku ajar, maka kami membuat perancangan aplikasi berbasis android untuk penunjang pembelajaran tersebut. . Untuk menarik minat para pelajar khususnya yang berkaitan dengan organ dalam manusia, kami bermaksud menggunakan teknologi yang telah dikembangkan saat ini yaitu teknologi Augmented Reality atau yang biasa dikenal dengan AR. Augmented Reality (AR) adalah suatu teknologi yang memasukan citra 3D kedalam lingkungan nyata secara real-time menggunakan perantara kamera. Penelitian ini akan memasukan teknologi AR kedalam metode pembelajaran organ dalam manusia, sehingga proses belajar-mengajar akan lebih menarik dan menyenangkan. Untuk pembuatan aplikasi menggunakan tools Unity 3D dengan Vuforia sebagai library untuk deteksi dan database marker serta Android Studio dan Java sebagai JDK, SDK, dan NDK pada Unity 3D, dan untuk pemodelan dan pembuatan objek 3D menggunakan aplikasi Blender, sedangkan untuk desain user-interface menggunakan software Photoshop CS6. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pengenalan organ dalam manusia menggunakan teknologi Augmented Reality dengan metode marker-based pada platform Android