PENERAPAN ALGORITMA FUZZY METODE SUGENO UNTUK MENENTUKAN KUALITAS SINGKONG SEBAGAI BAHAN BAKU KERUPUK SANJAI - Wizra Aulia; Ryan amanda; Irman efendi; Efmi maiyana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Logika fuzzy merupakan cabang dari kecerdasan buatan yang mempunyai keunggulan dalam menyelesaikan masalah yang mengandung ketidakpastian, ketidaktepatan dan kebenaran parsial. Penilaian kualitas Singkong yang digunakan untuk bahan kerupuk Sanjai mengandung ketidakpastian. Tidak ada yang bisa dengan mudah mudah mengetahui kualitas Singkong tersebut. Ada tiga kriteria yang digunakan untuk menentukan kualitas Singkong yang digunakan untuk bahan baku kerupuk Sanjai yaitu ukuran Singkong, umur Singkong dan lama Singkong disimpan sebelum diolah. Penilaian kualitas Singkong menggunakan logika fuzzy metode Sugeno. Penerapan logika fuzzy metode Sugeno mempunyai tiga tahapan yaitu fuzzifikasi, inference dan defuzzifikasi. Pengujian metode Sugeno ini menggunakan software Matlab 6.1. Diambil 15 Singkong yang digunakan untuk sampel dan kemudian diuji dengan Matlab dan dihasilkan 15 Singkong tersebut mempunyai kualitas baik. Keyword: Logika Fuzzy, Metode Sugeno, Kualitas Singkong