SEGMENTASI POLA TEKSTUR CITRA KUNING TELUR UNTUK MENGENALI JENIS AYAM KAMPUNG MENGGUNAKAN FILTER GABOR - Muhammad Sipan; Harmini Harmini (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Penelitian ini membahas tentang segmentasi citra kuning telur ayam kampung dengan filter yang mampu mensimulasikan karakteristik sistem visual manusia dalam mengisolasi frekuensi dan orientasi tertentu dari citra yang bisasa kita sebut filter Gabor. Langkah pertama mengambil data yaitu berupa citra kuning telur ayam kampung. Kedua melakukan pre-processing citra sebelum di segmentasi, tujuanya agar citra tersebut lebih presisi, selanjutnya segmentasi citra dengan metode yang digunakan sehingga dapat dihasilkan pemisahan objek dengan latar belakang dari citra tersebut .Prosses Segmentasi pola tekstur citra kuning telur untuk mengenali jenis ayam kampung menggunakan filter gabor memerlukan empat tahapan, tahapan pertama mengenali citra asli kuning telur, setelah kita dapat mengenali citra kuning telur kemudian kita memfilter citra tersebut dengan nilai λ dan sudut θ dengan nilai tertentu. Pada penelitian ini penulis menggunakan nilai λ=3,5, 4,5, 5,5, dan 6,5. Sudut θ sebesar 0, 45, 90 dan 135. Proses selanjutnya adalah dilakukan operasi thresholding pada citra magnitude dengan nilai threshold yang sudah di tentukan yaitu sebesar 1000. Tahap terakhir atau keempat adalah memvisualisasikan hasil segmentasi terhadap citra asli kuning telur ayam kampung. Hasil penelitian yang di hasilnya menujukan bahwa dengan nilai λ dan θ yang berbeda beda pemisahan objek dengan beckground dapat dikenali sehingga dengan menggunakan filter gabor segmentasi cira kuning telur ayam kampung dapat di lakukan dengan hasil yang baik sehingga dapat digunakan untuk sebuah pengambilan keputusan pengenalan kuning telur ayam kampung.