ANALISIS KLASIFIKASI DATASET INDEKS STANDAR PENCEMARAN UDARA (ISPU) DI MASA PANDEMI MENGGUNAKAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Ihda Innar Ridho; Galih Mahalisa (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Kualitas udara atau air quality merupakan kadar kandungan udara berdasarkan konsentrasi polutan di lokasi tertentu. Pada masa Pendemi terdapat adanya perubahan kualitas udara yang terjadi di indonesia. Penelitian ini akan melakukakn analisis klasifikasi tingkat kualitas udara berdasarkan dataset ISPU. Data mining dikelompokkan dalam dua kategori, yakni supervised dan unsupervised. Algoritma Support Vector Machine (SVM) adalah suatu metode yang menggunakan algoritma supervised, SVM digunakan untuk mencari hyperplane terbaik dengan memaksimalkan jarak antar kelas. Hyperplane adalah sebuah fungsi yang dapat digunakan untuk pemisah antar kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu algoritma Support Vector Machine (SVM), dimana merupakan sebuah metode untuk melakukan klasifikasi terhadap objek berdasarkan data pembelajaran yang jaraknya paling dekat dengan objek tersebut. didapatkan hasil pengujian tertinggi dengan menggunakan support vector dengan nilai accuracy sebesar dengan akurasi 97%. Hal ini membuktikan bahwa pada masa pandemi covid-19 kualitas udara menjadi lebih sehat atau dalam kondisi sedang.