SISTEM PENGELOLAAN BANK SAMPAH BERBASIS DIGITAL DENGAN METODE PLC (PROJECT LIFE CIRCLE) - Ihsanul Fikri; Fathul Hafidh; Haji Sirajuddin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Sampah masih menjadi permasalahan besar untuk Indonesia, terutama di kota-kota besar. Ribuan sampah terkumpul tiap harinya, mulai dari sampah rumahan dan sampah industri. Di Kota Banjarmasin diperkirakan timbunan sampah sekitar 600 ton / hari dan pemerintah mulai kesulitan dalam menangani jumlah sampah yang semakin meningkat setiap harinya, sehingga diperlukan strategi untuk menanggulanginya, salah satunya meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap sampah. Bank sampah merupakan sebuah wadah atau tempat pengumpulan sampah sehingga sampah tersebut dapat bernilai secara ekonomi. Pengolahan data pada Bank Sampah masih menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel dalam pembuatan laporannya. Transaksi setor maupun penarikan uang oleh nasabah dilakukan pencatatan di buku tabungan. Resiko kehilangan data cukup besar dan pembaharuan data menjadi lambat. Oleh sebab itu dibuat sebuah program aplikasi Bank Sampah Berbasis Digital Dengan Metode PLC (Project Life Circle) yang dapat menjamin keamanan data yang disimpan pada sebuah database, sehingga data lebih terjamin dan mempermudah petugas maupun nasabah dalam melakukan transaksi penyetoran,penarikan uang dan penjualan sampah.Dengan adanya Aplikasi Pengolahan Data Bank Sampah Berbasis Web Pada Bank Sampah Banjarmasin ini, diharapkan mampu memberikan kemudahan bagi petugas dari bank sampah dalam kegiatan transaksi maupun dari nasabah bank sampah dalam pengecekan saldo dari penyetoran dan pengambilan uang dari bank sampah.Keyword: Bank sampah, PLC (Project Life Circle)