PENERAPAN MODUL 2PR PADA MASA PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI KELAS VIII SMPS MONDIAL BATAM PADA MATERI TEKANAN - Ahmad Mulkani (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penulisan praktik baik ini bertujuan untuk menerapkan modul 2PR dengan sintak probing prompting guna meningkatkan hasil belajar siswa pada masa pembelajaran tatap muka terbatas di masa pandemi Covid-19. Subjek penelitian ini sebanyak 24 siswa SMP kelas VIII semester genap yang sedang mempelajari materi tekanan. Langkah yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan penyusunan modul 2PR berdasarkan analisis keterampilan dasar dan indikator pencapaian kompetensi pada materi tekanan. Pada tahap pelaksanaan dilakukan implementasi sintak pembelajaran model probing prompting menggunakan modul 2PR. Sementara tahap evaluasi dikategorikan menjadi tiga, yaitu: (1) evaluasi keterisian tugas mandiri pada bagian contoh soal, (2) evaluasi keterisian tugas mandiri pada bagian latihan, dan (3) evaluasi penilaian harian yang terpisah dari modul. Terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkan sintak probing prompting menggunakan modul 2PR dengan rerata dan persentase ketuntasan belajar lebih dari 80%. Hasil ini menjadi salah satu bukti bahwa secara perlahan tapi pasti dampak merugikan dari learning loss yang telah berlangsung lama sejak bergulirnya pembelajaran jarak jauh secara penuh dapat direduksi dengan cara yang solutif, adaptif, dan aplikatif.