VALIDASI INSTRUMEN PENILAIAN KOGNITIF BERBASIS GOOGLE SITES MATERI DINAMIKA PARTIKEL - Suci Prihatiningtyas; Siti Nur Afifah; Kartika Wulandari; Ino Angga Putra; Novia Ayu Sekar Pertiwi (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan melihat kelayakan dan kualitas soal melalui pengembangan instrumen tes hasil belajar fisika dengan melihat validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran butir soal, serta daya beda butir soal. Butir soal dikembangkan berdasarkan kompetensi dasar pada materi dinamika partikel dan mengacu pada Ranah Kognitif Takstonomi Bloom revisi. Soal disajikan dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 25 butir. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Borg And Gall 7 langkah yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, dan revisi produk. Soal divalidasi oleh 3 validator ahli (expert of judgement). Validitas butir soal dihitung menggunakan koefisien korelasi point biserial dan reliabilitas menggunakan KR-20. Uji coba butir soal dilakukan kepada 28 peserta didik kelas x MIPA 2 MAN 9 jombang. Kesimpulan dalam penelitian ini butir soal layak digunakan karena telah memenuhi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda soal. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Instrumen penilaian kognitif berbasis Google Sites materi dinamika partikel memiliki tingkat kelayakan baik sekali berdasarkan nilai validator. Sedangkan kualitas instrumen diperolehtingkat validitas butirsoal tes tergolong tinggi, indeks reliabilitas soal pada kriteria tinggi, indekskesukaran menunjukkan soal tes termasuk dalam kategori baik, dan daya bedabutir soal pada kriteria yang baik.