Kepuasan Konsumen Ditinjau Dari Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan: Studi Kuantitatif di @Mjakitchens.Id - Mustofa, Achmad; Razak, A; Hasan, Amiruddin; Amrusi, Amrusi; Musfiana, Musfiana; Maqhfirah, Maqhfirah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen pada usaha @Mjakitchens.id di Kecamatan Blangpidie. Metode penelitian melalui pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen pada usaha @Mjakitchens.id. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 80 orang diambil dengan teknik sampling insidental. Teknik analisis yang digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan konsumen ialah analisis regresi linear berganda, serta uji T dan uji F untuk membuktikan hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh hasil persamaan Y= 11,713 + 0,217X1 + 0,498X2+ e. Nilai koefisien determinasi menunjukkan pengaruh dari kualitas produk dan pelayanan terhadap kepuasan konsumen sebesar 0,618 atau 61,8%. Selanjutnya uji T pada taraf signifikansi 5%, variabel kualitas produk memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 dan nilai t_hitung > t_tabel yaitu 4.918 > 1,66488. Variabel kualitas pelayanan memperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai t_hitung > t_tabel yaitu 8,346 > 1,66488. Uji F diperoleh nilai f_hitung > f_tabel yaitu 62,199 > 3,11. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan konsumen. Antara kualitas produk dan kualitas pelayanan, kualitas yang lebih dominan ialah kualitas pelayanan.