Pengaruh Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Perilaku Prososial Pada Mahasiswa/i Universitas Sriwijaya - Hasanah, Putri Aulia (Master Program in Sociology, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Sriwijay, 2022)
Penelitian ini membahas tentang â€œPengaruh Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Perilaku Prososial Pada Mahasiswa/i Universitas Sriwijayaâ€ dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 34.164 mahasiswa Universitas Sriwijaya yang sedang menempuh pendidikan S1 dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa yang di dapatkan dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan metode kuesioner yang menggunakan skala likert dengan lima kriteria jawaban. Hasil penelitian menuunjukkan bahwa intensitas penggunaan smartphone memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku prososial pada mahasiswa Unsri, yang ditunjukkan dari uji product moment pearson diperoleh r hitung sebesar 0,282 > 0,195 (r tabel) dan uji koefisien determinasi menunjukkan besaran pengaruh dari intensitas penggunaan smartphone terhadap perilaku prososial pada mahasiswa/i Unsri hanya 7,9 % sedangkan 92,1 % dipengaruhi oleh faktor lainnya.