Peran Struktur Fisik Atribut Lingkungan dalam Membentuk Citra Destinasi Wisata Religi Kota Larantuka - Olivia Caterine Dora Maran; Herry Santosa; Jenny Ernawati (Syntax Corporation, 2023)
Penggunaan peta mental memungkinkan seseorang untuk mengeksplorasi identitas daerah atau citra destinasi sebagai upaya peningkatan pariwisata Kota Larantuka. Proses transformasi psikologis dalam bentuk peta mental dituangkan berdasarkan ingatan seseorang terhadap pengalamannya yang kemudian menghasilkan elemen pembentuk citra destinasi. Sebagai bentuk pendekatan semiologi pada arsitektur terhadap citra maka penting dilakukan telaah untuk mengetahui representasi struktur fisik yang diingat ketika menggambar peta mental. Penelitian ini menekankan pada elemen estetika konfigurasi sebagai aspek yang diingat (memorableness) oleh 32 responden. Berdasarkan analisis mean skor pada ketujuh stimuli terhadap 6 variabel estetika konfigurasi, diketahui bahwa responden menggambarkan Gereja Katedral dengan sangat mengingat â€œBentuk dan Wujud Bangunanâ€, Kapela Tuan Ma dengan agak mengingat â€œWarnaâ€, Kapela Tuan Ana dengan mengingat â€œOrnamen dan Detailâ€, Taman Doa Mater Dolorosa dengan agak mengingat â€œOrnamen dan Detailâ€ serta â€œBukaan dan Peneranganâ€. Sedangkan 3 stimuli lainnya yakni Pekuburan Kota, Taman Kota serta Armida 1 tidak mempertimbangkan elemen estetika konfigurasi yang digunakan dalam penelitian ini untuk diingat ketika menggambarkan peta mentalnya. Hasil analisis faktor juga menunjukkan bahwa â€œWujud dan Bentuk Bangunanâ€ menjadi faktor yang mampu menjelaskan 83% dari aspek apa yang paling diingat ketika menggambarkan peta mental serta memiliki hubungan timbal balik atau dapat merangkum keenam variabel yang ada.