Edukasi Dan Bimbingan Belajar Daring Di Masa Pandemi Covid-19 - Asep Sulaiman; Fitri Indah Sari; Purnawati Suradi; Rois Amin; Dimas Guntur; Samsul Bahri (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2021)
Sejak Maret 2020, sebagai upaya menahan penyebaran COVID-19. seluruh kegiatan pembelajaran tatap muka secara langsung diberhentikan dan beralih pada pembelajaran daring Penelitian ini dilakukan karena kurangnya pemahaman dan kesadaran tentang bahaya virus COVID-19, pentingnya mematuhi protokol kesehatan, kurangnya pengetahuan tentang bagaimana menggunakan internet atau media sosial, dan kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang bagaimana cara pembelajaran di sekolah melalui online/daring. Mitra yang terlibat yaitu, masyarakat di Kp. Sepatan Dukuh RT. 004 RW. 001 Kec. Sepatan Kab. Tangerang yang terdiri dari anak usia dini, pemuda, dan dewasa. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan mahasiswa melalui kegiatan Kuliah Kerja Kemasyarakatan (KKK) UNIS Tangerang. Metode pelaksanaannya adalah observasi, sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan kepada mitra. Hasil kegiatan menjunjukan bahwa para mitra yang terlibat mendapatkan arahan dan penyuluhan mengenai bagaimana menghadapinya pandemic COVID-19 dan implikasi pembelajaran daring karena beberapa peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi sekolah. Kegiatan ini juga memberikan fasilitas pembelajaran bersama pada mata pelajaran Bahasa Inggris dan Agama Islam. Mitra juga diberikan arahan mengenai protocol kesehatan yang dibutuhkan dalam mencegah penyebaran COVID-19. Dengan demikian, pelaksanaan KKK di Desa Sepatan pada tahun 2020 berjalan dengan sangat baik dan didukung serta diapresiasi oleh Staff Balai Desa dan Masyarakat sekitar.