Pengaruh Remunerasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Rumah Sakit Ketergantungan Obat Jakarta - Deni Fakhrudin; Juniarto R Prasetyo; Ahmad Marzuki (Syntax Corporation, 2023)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Remunerasi Dan Kepuasan kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variable Intervening Pada Rumah Sakit Ketergantungan Obat Jakartaâ€. Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel intervening yaitu kepuasan kerja sebagai pemediasi hubungan antara remunerasi dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior di RSKO Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pendekatan kuantitatif dengan perolehan data menggunakan kuisioner dan teknis analisis data menggunakan analisis jalur. Data diperoleh dari pegawai RSKO Jakarta dengan kuisioner tertutup. Kuisioner terkumpul sebanyak 100 sampel penelitian tetapi yang digunakan hanya 89, karena sisanya tidak bisa digunakan yang disebabkan tidak lengkapnya pengisian kuesioner tersebut dan dianalisis menggunakan analisis jalur dengan software SPSS V 23. Hasil penelitian menunjukkan 1. Remunerasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, 2. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, 3 Remunerasi dan Kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, 4. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, 5. Remunerasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, 6. Kepuasan kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kepuasan kerja, 7. Kepuasan kerja mampu memediasi secara positif dan signifikan pengaruh remunerasi terhadap Organizational Citizenship Behavior 8. Kepuasan kerja mampu memediasi secara positif dan signifikan pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior, 9. Kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh Remunerasi dan Kepuasan kerja secara simultan terhadap Organizational Citizenship Behavior.