Parlemen Lokal di Era Digital (Studi Kasus Penerapan E-Parlemen Di Kota Surakarta) - Annisa Nur Purnama Sari; Yuyun Purbokusumo (lmu Administrasi Publik, FISIP, Universitas Sriwijaya, 2020)
E-parlemen dapat mempermudah pengguna untuk mengakses aktivitas lembaga parlemen, masyarakat menilai kinerja para anggota parlemen, dan anggota parlemen memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat. Penelitian ini memberikan alur atau tahapan adopsi e-parlemen di DPRD Kota Surakarta untuk mengetahui inovasi teknologi yang telah diterapkan. Teknologi yang digunakan berbasis android dan situs web, sehingga pengguna hanya melakukan pengunduhan aplikasi dan mengakses sistem yang dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif studi kasus. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara kepada pegawai di Sekretariat DPRD Kota Surakarta dan beberapa Anggota DPRD Kota Surakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tahapan adopsi e-parlemen dengan inovasi-inovasi sistem di dalamnya, serta mengetahui respon dari pengguna e-parlemen tersebut. Teknologi yang telah diciptakan ini digunakan oleh pihak internal DPRD untuk mendukung kinerja mereka dan pihak eksternal untuk mendapatkan informasi mengenai aktivitas di DPRD. Oleh karena itu, e-parlemen DPRD Kota Surakarta dapat dijadikan sebagai salah satu rujukan untuk lembaga lain, serta memberikan pelayanan bagi masyarakat agar tercipta kerjasama yang baik.