Analisis Perilaku Motivasional Pengemudi Becak sebagai Bahan Intervensi Kebijakan Penanganan Betor di Daerah Istimewa Yogyakarta - Annas Makruf Haifani Jumhan (lmu Administrasi Publik, FISIP, Universitas Sriwijaya, 2021)
Permasalahan becak dan becak motor (betor) di Yogyakarta belum mendapatkan solusi yang paripurna. Permasalahan semakin meluas, tidak hanya sebatas persoalan transportasi namun melebar menjadi permasalahan sosial, ekonomi, hukum bahkan masuk ranah politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perilaku motivasional pengemudi becak dalam memodifikasi becak menjadi betor di tinjau dari Theory of Planned Behavior untuk memperkaya bahan rumusan kebijakan penanganan betor di Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah mix methods dengan survey lapangan. Data-data kuantitatif diperoleh dari distribusi kuisioner 75 orang responden pengemudi becak, dengan kuisioner yang lengkap sebanyak 58 buah. Data diolah dengan bantuan SPSS 20.0. Sample di ambil secara insidental berdasarkan pembagian 4 lokasi tempat mangkal. Hasil uji statistik tersebut menunjukkan bahwa variabel penelitian tidak secara signifikan dapat menjelaskan niat memodifikasi becak menjadi betor dalam kerangka Theory of Planned Behavior. Kemudian, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa anteseden niat yaitu variabel sikap, norma subjektif dan kontrol perilaku di bentuk oleh beliefs yang kurang mendukung terhadap niat memodifikasi becak menjadi betor seperti usia lanjut, tingkat pendidikan rendah, kepesertaan paguyuban, status kepemilikan becak yang sewa, penghasilan yang dirasa cukup bagi mereka utamanya saat liburan atau yang punya langganan tetap. Berdasar temuan tersebut pemerintah dalam mengambil pilihan kebijakan publik seyogyanya dapat lebih mempertimbangkan aspek keperilakuan dan motivasional, sehingga dapat lebih memberikan warna kebijakan yang lebih humanis, efektif, fleksibel dan deliberatif