Dampak Kebijakan Kuliah Daring di Era Pandemi COVID-19 terhadap Mahasiswa Universitas Sriwijaya - Fattah Sofiana Solihah; Nengyanti; Ermanivida (lmu Administrasi Publik, FISIP, Universitas Sriwijaya, 2021)
Artikel ini bertujuan mengetahui dampak kebijakan perkuliahan daring bagi mahasiswa Universitas Sriwijaya. Penulis mengadopsi metode kuantitatif-deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa S1 Universitas Sriwijaya Angkatan 2017, 2018, dan 2019. Dari populasi ini, peneliti menarik sampel sebanyak 120 orang dengan teknik proportional stratified random. Data penelitian dikumpulkan dengan menyebarkan angket yang berisi 39 butir pertanyaan dan diolah dengan SPSS. Peneliti menemukan bahwa tidak ada perbedaan skor antara mahasiswa soshum dan saintek, baik sebelum kuliah daring yaitu kategori baik. Namun, sesudah kuliah daring mengalami penurunan bobot. Dimensi dengan selisih tertinggi pada mahasiswa soshum yaitu perubahan kondisi pembelajaran, sedangkan pada mahasiswa saintek yaitu dimensi sumber daya. Selisih terendah mahasiswa soshum yaitu dimensi manfaat yang dikehendaki, sedangkan mahasiswa saintek yaitu dimensi sikap dan kepatuhan mahasiswa pada indikator fasilitas penunjang kuliah daring. Kuliah daring memberikan dampak positif dan negatif pada mahasiswa soshum dan saintek. Dampak positifnya yaitu adanya peningkatan penggunaan media teknologi dan informasi selama kuliah daring. Sedangkan dampak negatifnya yaitu perubahan pembelajaran mahasiswa, terutama berkurangnya pemahaman pembelajaran dan interaksi sosial. Peneliti merekomendasikan penyediaan sarana penunjang kuliah yang memadai agar adaptasi dapat berjalan dengan maksimal. Peneliti juga memaksimalkan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sebagai media pembelajaran di masa mendatang meski sudah tidak ada kebijakan yang mengharuskan kuliah daring.