Opini Publik Terkait Tren Isu Kesehatan: Analisis Konten pada Twitter dan Portal Berita di Yogyakarta - Rido Riefdian Septa; Bevaola Kusumasari (lmu Administrasi Publik, FISIP, Universitas Sriwijaya, 2021)
Sektor kesehatan merupakan salah satu hal yang sangat krusial dalam penyelenggaraan pemerintahan. Oleh karena itu, kebijakan terkait kesehatan perlu dirumuskan sebaik mungkin dan mempertimbangkan opini publik sebagai partisipan dalam proses formulasi kebijakan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk memberikan visualisasi tentang diskursus dan opini publik yang berkembang mengenai isu kesehatan secara umum di D.I. Yogyakarta. Di era digital seperti sekarang, opini publik dapat diperoleh dan dianalisa melalui media sosial seperti alat yang dipilih pada penelitian ini, yaitu Twitter dan juga sebagai data pendukung yaitu portal berita daring. Melalui pengumpulan dan Analisa data, ditemukan fakta bahwa pembahasan terkait isu kesehatan di D.I.Y. sangat beragam, mulai dari BPJS, Fasilitas Kesehatan, Germas, JKN, Pasca Covid, Penanganan Covid, Stunting, dan Tenaga Kesehatan. Secara keseluruhan, sentimen publik terhadap isu kesehatan di D.I.Y. masih didominasi oleh sentiment positif.