Efektivitas Keterlibatan Pemangku Kepentingan dalam Kebijakan MRT (Moda Raya Terpadu) Jakarta: Analisis Isi Media Sosial Twitter tahun 2019 - Bagas Sofyan Trihanggara; Bevaola Kusumasari (lmu Administrasi Publik, FISIP, Universitas Sriwijaya, 2021)
Proyek MRT (Moda Raya Terpadu) Jakarta fase pertama telah diselesaikan dan digunakan pada awal tahun 2019. Keberadaan MRT Jakarta ini menimbulkan masifnya interaksi dalam ruang publik, khususnya pada media sosial Twitter. Interaksi yang terbentuk dapat diidentifikasikan sebagai aktivitas keterlibatan pemangku kepentingan karena berfungsi sebagai mekanisme kontrol oleh publik terhadap MRT Jakarta saat periode kemunculannya. Artikel ini bertujuan untuk menilai bagaimana efektivitas dari keterlibatan pemangku kepentingan yang terbentuk di platform Twitter dalam kasus MRT Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis konten secara kualitatif. Dengan melakukan kategorisasi tipe pesan sebanyak 1.853 pesan menjadi lima tipe, penelitian ini menemukan dominasi pesan dari kategori keterlibatan pemangku kepentingan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas keterlibatan pemangku kepentingan di MRT Jakarta mampu memenuhi lima dimensi seperti representasi, keterlibatan awal, pengaruh, transparansi, dan pembelajaran.