Koordinasi Multistakeholder dalam Program Bulan Sayang Ibu dan Anak di Kabupaten Tanggamus - Tuti Puji Lestari; Dewie Brima Atika; Ita Prihantika (lmu Administrasi Publik, FISIP, Universitas Sriwijaya, 2021)
Kematian ibu dan bayi merupakan permasalahan kebijakan yang kompleks. Dalam bidang kesehatan, angka kematian ibu dan kematian bayi merupakan salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan khususnya perempuan dan menjadi salah satu komponen dalam indeks pembangunan dan indeks kualitas hidup. Upaya menurunkan kematian ibu dan bayi hanya efektif jika ada peran serta semua pihak, termasuk inovasi dari pemerintah daerah. Untuk meningkatkan derajat kesehatan ibu dan bayi tersebut dilakukan melalui adanya program Bulan Sayang Ibu dan Anak (BSIA). Penelitian ini berupaya mengungkapkan koordinasi antar multistakeholder dalam pelaksanaan program BSIA. Koordinasi multi stakeholder dalam program BSIA di Kabupaten Tanggamus diatur dalam surat Keputusan Bupati Kabupaten Tanggamus Nomor B.193/27/08/2017 Tentang Penetapan Tim Koordinasi Lintas Sektor dalam Penanggulangan Angka Kematian Ibu Melahirkan dan Angka Kematian Bayi Kabupaten Tanggamus.