PEMBERDAYAAN PARIWISATA JEPANG SEBAGAI SOLUSI ALTERNATIF DALAM MENGATASI STAGNASI EKONOMI AKIBAT AGEING POPULATION - Dianni Risda; Agil Nanggala (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2022)
Jepang mengalami staganasi ekonomi akibat ageing population, walau Pemerintah Jepang sudah menerapkan kebijakan perekrutan tenaga kerja asing produktif serta terampil, tetapi hanya sebatas mempertahankan predikat Jepang sebagai kekuatan ekonomi ke-3 di dunia, belum mampu membawa Jepang kembali posisi ekonomi terkuat ke-2 di dunia, yang terakhir diperoleh pada 2009. Maka riset ini bertujuan untuk memberikan informasi argumentatif, mengenai pentingnya memberdayakan pariwisata Jepang, sebagai solusi alternatif dan strategis untuk mengatasi stagnasi ekonomi Jepang, karena berkontribusi positif pada PDB Jepang. Riset ini berbasis kualitatif, dengan metode studi literatur, analisis data pada riset ini, yaitu, reduksi, display, lalu verifikasi, atau penarikan kesimpulan. Hasil riset yaitu, pemberdayaan pariwisata Jepang, direalisasikan dengan mengoptimalkan: 1) lingkungan hidup, 2) keterbukaan masyarakat, dan 3) kuliner, tren meningkatnya wisatawan asing dari Indonesia dan ASEAN, membuat Jepang mewujudkan konsep pariwisata halal dan berbasis pembangunan berkelanjutan, tetapi hasilnya tidak instan, terlebih ketika Pandemi Covid-19 mewabah secara masif, tentu berdampak pada tidak optimalnya sektor pariwisata untuk memajukan ekonomi Jepang, tentu persoalan itu mulai bisa diatasi, sehingga pemberdayaan pariwisata Jepang kembali bisa diandalkan untuk mengatasi stagnasi ekonomi Jepang.