Partisipasi Masyarakat dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan di Desa Sekura, Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas - A’an, Sri Maryani; Agus Eka (lmu Administrasi Publik, FISIP, Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam proses musyawarah perencanaan pembangunan desa (musrenbangdes) di Desa Sekura, Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas yang ditinjau dari aspek pengambilan keputusan. Peneliti mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menemukan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam musrenbangdes di Desa Sekura masih rendah. Warga masyarakat yang hadir hanya 72 (48%) orang, sedangkan yang tidak hadir berjumlah 78 orang (52%). Warga yang hadir juga cenderung minim menyumbang gagasan tentang pembangunan desa. Peneliti merekomendasikan kepada Pemerintah Desa Sekura untuk lebih aktif dalam melibatkan warga masyarakat musrenbangdes.