Implementasi Strategi Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah di Kota Lubuk Linggau - Anita Yuningsih; Juliman; Anton Mardoni (lmu Administrasi Publik, FISIP, Universitas Sriwijaya, 2022)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui implementasi strategi pemberdayaan masyarakat dalam mengembangkan usaha kecil dan menengah di Kota Lubuklinggau. Desain penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dari informan sengaja ditentukan sesuai dengan kebutuhan (purposive sampling), hasil yang relevan dengan masalah yang di teliti di analisis secara kualitatif melalui proses pengumpulan data, reduksi data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa Lembaga Pemberdasaan Masyarakat melaksanakan rencana strategis pengembangan usaha kecil menengah cukup baik dengan memperhatikan program. Aspek menampung dan mengelola aspirasi masyarakat bahwa Lembaga Pemberdasaan Masyarakat melakukan pembentukan kelompok bersama tetapi belum melaksanakan pembentukan pengelola usaha kecil dan menengah. Pengelolaan usaha kecil dan menengah dilaksanakan secara mandiri oleh masyarakat. Lembaga Pemberdasaan Masyarakat dan pemerintah kelurahan berusaha membentuk program pembangunan pemberdayaan masyarakat berkelompok. Aspek kerjasama antar lembaga; koordinasi Lembaga Pemberdasaan Masyarakat dengan pihak kelurahan dilaksanakan secara informal untuk kemajuan usaha kecil dan menengah berakibat lambatnya perkembangan usaha.