Perancangan Aplikasi Bursa Kerja Khusus di SMKN 1 Bukittinggi - Syahputra, Yulanda; Musril, Hari Antoni (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2022)
SMK merupakan sekolah kejuruan yang meluluskan alumni siap bekerja dan siap berwirausaha. Untuk memasarkan alumninya ke dunia kerja, di SMK dibentuk unit bursa kerja khusus. Unit bursa kerja khusus bertanggung jawab dalam memberikan informasi lowongan pekerjaan kepada alumni. Permasalahan pada penelitian ini adalah pengolahan data alumni dan penyampaian informasi lowongan kerja masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan informasi tidak sampai pada seluruh alumni pencari kerja. Untuk itu dirancanglah aplikasi bursa kerja khusus. Aplikasi ini terdiri dari sisi front end yang diinstal di smartphone andorid alumni. Sedangkan sisi back end digunakan oleh administrator sekolah menggunakan web browser. Penelitian ini termasuk pada metode research and development (R&D) dengan model pengembangan sistem menggunakan waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi bursa kerja khusus yang dapat menyampaikan informasi yang akurat dan up to date. Uji produk dilakukan terhadap aplikasi tersebut. Uji validitas mendapatkan nilai 0,86 yaitu sangat valid, uji praktikalitas mendapatkan nilai 97 yaitu sangat praktis, dan uji efektivitas mendapatkan nilai 0,91 yaitu sangat efektif.