PERANCANGAN ILUSTRASI BUKU KISAH PRABU RAHWANA (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Ilustrasi didefinisikan sebagai gambar yang bercerita sebuah definisi yang mencakup beragam gambar di dinding gua pada zaman prasejarah sampai pada gambar komik surat kabar yang terbit hari ini. Ilustrasi memang secara tradisional telah digunakan untuk menggambarkan benda, suasana, adegan, atau ide yang diangkat dari teks buku atau lembaran-lembaran kertas. Rahwana adalah tokoh pewayangan yang terkenal pada cerita ramayana. Diberi nama Rahwana karena pada waktu lahir terdiri dari segumpal darah (rah) yang berada ditengah-tengah hutan (wana). Proyek studi ini dibuat dengan tujuan sebagai upaya dalam melestarikan, mengingatkan kembali dan memperkenalkan kisah pewayangan prabu rahwana serta untuk menyampaikann pesan-pesan yang terkandung di dalamnya. Alat yang digunakan penulis dalam pembuatan karya ilustrasi adalah berupa laptop, pentab wacom, pensil. Proses penciptaan karya Ilustrasi buku diawali dengan menentukan cerita, konseptualisasi atau pencarian ide berkarya, visualisasi atau menentukan jenis karya yang meliputi: tahap pengamatan, tahap penentuan objek gambar, tahap sketsa digital, tahap coloring, tahap finishing, tahap cetak buku. Penulis menghasilkan karya kolase sejumlah 14 karya berukuran A2. Pemilihan cerita Rahwana merujuk pada referensi novel yang berjudul “Rahwana Kisah Rahasia”. Seluruh karya yang dihasilkan merupakan kisah Rahwana yang dijadikan sebagai subjek utama karya. Masing-masing karya memiliki cerita yang berkesinambungan karena karya ini merupakan buku cerita bergambar. Visualisasi karya terlihat bervariatif. Semua karya tersebut di display dalam sebuah pameran sebagai sarana penyampaian informasi kisah Rahwana ke dalam ilustrasi buku. Penulis berharap dengan adanya proyek studi ini bisa menjadi upaya dalam melestarikan, mengingatkan kembali dan memperkenalkan kisah pewayangan prabu Rahwana.