Perancangan Aplikasi Pengenalan Desa Wisata Gunung Kidul Berbasis Augmented Reality - Salam Aryanto; Sudaryanto Sudaryanto; Setyadi Setyadi (Universitas Mercu Buana, 2023)
Adanya keputusan pemerintah tentang pembatasan wilayah dibeberapa kota guna mencegah penularan Covid-19. Sehingga masyarakat diharuskan untuk tetap dirumah dari pada berpergian keluar dari rumah. Studi kasus dari penelitian ini adalah tempat wisata yang ada di Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Untuk itu dibuatlah Augmented Reality untuk mengenalkan beberapa wisata yang ada di Gunung Kidul dan disetuji oleh pihak Dinas Pariwisata Gunung kidul dimana metode ini menambahkan sebuah atau beberapa benda-benda maya dalam bentuk 2D atau 3D ke dalam lingkungan nyata dimana objek 3D ditampilkan secara realtime atau waktu yang sebenarnya. Pemanfaatan teknologi bertujuan membantu para pengunjung yang ingin berwisata agar mendapat gambaran atau visualisasi dari setiap tempat wisata sehingga nantinya tetap tertarik berwisata saat kondisi sudah membaik. Salah satu cara yang dapat dimanfaatkan pada masa pandemi Covid-19 adalah dengan berwisata virtual. Marker berupa logo Gunung Kidul dimasukan dalam vuforia database dengan tujuan dapat dibaca oleh aplikasi ketika user melakukan proses scaning. Berdasarkan uji coba kelayakan sistem augmented reality untuk pengenalan desa wisata gunung kidul ini berhasil menghitung rata-rata hasil tanggapan dinas pariwisata Gunung Kidul yaitu 82,4% menyatakan aplikasi ini sangat layak digunakan. dengan rumus perhitungan presentase kelayakan yang di uji oleh 5 anggota dinas pariwisata Gunung Kidul.