Pembuatan dan Penerapan Komposter untuk Mengurangi Timbulan Sampah Organik Rumah Tangga di Kodya Asri Mataram - I Made Suartika; Agus Dwi Catur; - - sujita; I GNK Yudhyadi; - Achmad Zainuri (Universitas Mataram, 2022)
Era new normal adalah perubahan perilaku untuk tetap menjalankan aktivitas normal dengan menerapkan protocol Kesehatan guna mencegah terjadinya penularan Covid-19. Untuk mencegahnya pemerintah berupaya meningkatkan kesehatan dan ketahanan pangan masyarakat melalui program kampung sehat. Program kampung sehat di lingkungan Kodya Asri dilaksanakan dengan mengajak masyarakat berperan aktif menjaga kebersihan, berpola hidup sehat, dan menanam tanaman di pekarangan masing-masing warga. Permasalahan yang dihadapi masyarakat dalam pelaksanaan kampung sehat ini adalah pertama masalah timbulan sampah rumah tangga yang tidak bisa diangkut setiaphari karena keterbatasan daya tampung tempat penampungan sampah sementara (TPS). Kedua, permasalahan keberlanjutan penanaman tanaman karena keengganan masyarakat untuk membeli media tanam. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengurangi timbulan sampah dan menjaga keberlanjutan program kampung sehat di lingkungan kodya asri. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah penerapan komposter dengan melibatkan tokoh-tokoh masyarakat mulai dari pembuatan sampai dengan pengisian komposter itu sendiri. Hasilnya berupa kompos dan pupuk cair dapat menambah media tanam dan menyuburkan tanaman. Kompos yang dihasilkan dari proses permentasi selama kurun waktu 35 hari adalah sebanyak setengah kaleng komposter atau setara dengan 10500 cm3 sama dengan 10,5 liter. Sedangkan pupuk cair yang diperoleh dari air lindi selama 35 hari tersebut sebanyak 1 botol air minum narmada 1500 ml atau kurang lebih 1 liter. Sehingga sekarang masyarakat mengetahui manfaat yang dapat diambil dari penerapan komposter dan sudah bisa membuat sendiri komposternya. Harapannya sampah yang dibuang ke TPS hanya sampah non organik seperti; plastik, kaleng, dan lainnya.