Penyuluhan pemanfaatan sampah organik menjadi sumber energi dan bahan berguna - Sugiman Sugiman (Universitas Mataram, 2018)
Sampah organik (limbah rumah tangga) dan sampah plastic menjadi perhatian khusus karena membebani lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk menyoalisasikan kepada masyarakat (terutama di tingkat sekolah) tentang sampah -sampah tersebut dan akibat dari sampah yang tidak tertangani dengan baik. Kegiatan ini diharapkan dapat membangun kesadaran masyarakat akan sampah dan membangkitkan semangat masyarakat untuk memanfaatkan sampah secara efektif. Dalam sosialisasi tim ahli akan mempresentasikan metode pengelolaan sampah untuk sumber energi dan sebagai bahan yang berguna melalui teknologi recycled (didaur ulang) dan teknologi reused (digunakan kembali). Kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi. Sosialisasi telah dilaksanakan di MAN 1 Kota Bima dan memiliki target luaran sebagai berikut: (i) Peningkatan wawasan (pengetahuan) masyarakat tentang sampah dan akibatnya, sehingga timbul kesadaran untuk pengelolaan sampah, (ii) Peningkatan wawasan masyarakat, terutama lingkungan tentang cara pengelolaan, dan pengolahan dan pemanfaatan sampah sebagai sumber energi dan bahan yang berguna, (iii) Terbentuk masyarakat yang mampu mengelola sampah secara tepat dan berkelanjutan.