CATU DAYA LISTRIK BERTENAGA BATERAI UNTUK CADANGAN SUMBER TENAGA LISTRIK DI PERUMAHAN KODYA ASRI MATARAM - Ida Bagus Fery Citarsa (Universitas Mataram, 2021)
Inkontinuitas ketersediaan tenaga listrik dari PLN dapat berdampak pada terganggunya kegiatan masyarakat. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu adanya alternatif sumber tenaga listrik sebagai cadangan sumber tenaga listrik. Alternatif sumber tenaga listrik yang umum dikenal masyarakat adalah menggunakan genset. Dibandingkan dengan genset, catu daya listrik bertenaga baterai memiliki beberapa kelebihan. Permasalahannya masih banyak masyarakat belum mengenal catu daya listrik bertenaga baterai ini. Hal ini juga dialami oleh warga masyarakat yang berada di Lingkungan RT III Perumahan Kodya Asri Mataram. Ini disebabkan oleh latar belakang pendidikan warga masyarakat di sana yang mayoritas bukan merupakan pendidikan ketenagalistrikan. Untuk mengatasi masalah tersebut, tim pelaksana yang beranggotakan staf pengajar Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Lingkungan RT III Perumahan Kodya Asri Mataram berupa penyuluhan mengenai catu daya listrik bertenaga baterai, bagian-bagiannya, cara pengoperasiannya serta kelebihannya sebagai alternatif sumber tenaga listrik.