PENGENALAN KONVERSI ENERGI DAN ENERGI ALTERNATIF DI SMAN 1 AIKMEL LOMBOK TIMUR - Anak Agung Alit Triadi (Universitas Mataram, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan ini adalah untuk memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan murid Sekolah Menengah Atas di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan wawasan kepada siswa-siswi kaitan penghematan energi dengan penyelamatan lingkungan dari polusi. Kelompok sasaran kegiatan ini adalah murid kelas XII SMAN 1Aikmel Lombok Timur. Pencapaian tujuan kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Untuk mengetahui pemahaman dan wawasan awal terkait materi ceramah maka dilakukan pre-test. Demikianpula setelah penyampaian materi dilakukan pos-test. Dari hasil pos-test terlihat bahwa ada peningkatan pemahaman dan pengetahuan siswa terhadap konversi energi dan energi alternatif. Simpulan itu adalah sebagai berikut : 1) Siswa memperoleh tambahan wawasan dan pengetahuan terkait konversi energy. 2) Siswa antusias mengiktui ceramah dan diskusi. 3) Siswa menyadari pentingnya gerakan penghematan energy. Saran yang bisa disampaikan ke siswa adalah agar pengetahuan terkait penghematan energi bisa ditularkan ke keluarga mereka masing-masing, sehingga pemborosan penggunaan energi bisa diminimalkan.Kata kunci: konversi energi, energi alternative, siswa ,