Pemanfaatan Kotoran Ternak Untuk Biogas Sebagai Energi Terbarukan di SMA Negeri 1 Dompu - hendry sakke tira; N Nurpatria; T Rachmanto; S. Sugiman (Universitas Mataram, 2020)
Sebagai generasi milenial, siswa sekolah menengah atas perlu dilengkapi dengan pemahaman bahwa sumber energi fosil saat ini mulai terbatas ketersediaannya sehingga perlu ekstensifikasi sumber energi. Dari beberapa sumber energi alternatif pengganti energi fosil, biogas merupakan salah bentuk energi yang potensial untuk dikembangkan. Biogas sangat mudah diproduksi sebab tidak perlu ketrampilan khusus, demikian pula bahan dan material yang digunakan sangat mudah diperoleh dan tidak membutuhkan biaya yang besar. Pengabdian ini khusus ditujukan kepada siswa SMA untuk membuka wawasan mereka sebab pada kelompok umur tersebut adalah salah satu pengguna energi fosil terbesar. Disamping itu masa depan penentu kebijakan penggunaan energi ada pada generasi mereka. Pengabdian ini telah berhasil memberikan motivasi dan kesadaran tentang pentingnya upaya inovasi untuk mengembangkan sumber energi terbarukan khususnya pemanfaatan biogas sebagai bahan bakar pengganti energi fosil.