Kegiatan Pembuatan Tepung Ikan Dari Limbah Ikan Dengan Teknologi Press Milling Di Masrakat Pesisir Pantai Ampenan - Sujita Darmo; I Wayan Joniarta; Nur Kaliwantoro; Rudy Sutanto; Sultan Sultan (Universitas Mataram, 2020)
Kelurahan Ampenan Tengah dalah salah daerah pesisir pantai di wilayah Kodya Mataram, Propinsi Nusa Tenggara Barat. Masyarakatnya rata-rata hidup dibawah garis kemiskinan. Jumlah penganggurannya banyak, akibat dampak pemulangan TKI yang bekerja di Malaysia. Mata pencaharian penduduknya adalah sebagai pemindang ikan, peternak itik, nelayan, dan pedagang ikan. Kegiatan jual beli hasi tangkapan ikan dilakukan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Ampenan Tengah. Tujuan dari kegiatan KKN-PPM yang telah dilaksanakan adalah untuk mengatasi rendahnya pendapatan industri rumah tangga pemindangan ikan dan nelayan. kurangnya ketersediaan tepung ikan bagi peternak itik, dan pengolahan limbah ikan yang belum optimal. Target dan luaran yang telah di capai dari kegiatan KKN-PPM adalah : peningkatan produksi, efisiensi biaya, perbaikan sistem, dan peningkatan partisipasi masyarakat untuk menangkap peluang pasar produk tepung ikan yang masih terbuka. Karena peternak itik dan unggas lainnya yang berada di sekitar Kecamatan Ampenan sangat memerlukan tepung ikan, untuk mengurangi biaya pakan sehingga bisa meningkatkan pendapatannya. Metode yang digunakan adalah : melakukan pemberdayaan kelompok sasaran dengan menerapkan secara langsung teknologi pembuatan tepung ikan dari limbah ikan dengan Teknologi Press Mill kepada khalayak sasaran mitra KKN-PPM. Khalayak sasaran mitranya adalah (masyarakat pemindang ikan, nelayan dan peternak itik di Kampung Banjar, Melayu, dan Bugis, Kelurahan Ampenan Tengah.. Kegiatan KKN-PPM dilaksanakan selama 2.5 bulan, dikuti oleh 30 orang mahasiswa dan dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan. Pembuatan tepung ikan dari limbah ikan dengan dengan Teknologi Press Mill yang diterapkan merupakan hasil penelitian Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Kandungan protein tepung ikan hasil kegiatan KKN PPM sekitar 70 – 73 %, sehingga layak digunakan oleh peternak itik dan unggas yang berada di wilayah Kelurahan Ampenan Tengah sebagai pengganti konsentrat/pakan unggas buatan pabrik yang harganya jauh lebih mahal.